Емельева.jpgЛуиза Руслановна Емельева
Спортсмен-инструктор МБУ СШ «Фортуна», мастер спорта России по скалолазанию

Луиза Емельева – одна из тех, благодаря кому наш маленький приполярный город знают далеко за пределами не только округа, но и страны. Известная спортсменка, мастер спорта России по скалолазанию родилась и выросла в Губкинском, окончила школу № 5 и сегодня продолжает трудиться в родном городе: работает спортсменом-инструктором в скалолазном зале спортивной школы «Фортуна», помогает воспитывать будущую спортивную славу страны.

Скалолазанием Луиза заболела еще в дошкольном возрасте: шестилетняя девочка увидела по телевизору репортаж о туристическом клубе «Вертикаль» (ныне – скалолазный зал «Фортуны») и его воспитанниках и заявила маме, что хочет заниматься скалолазанием. Поскольку групп такого возраста не было, предложили немного подождать, пока ей не исполнится 7 лет. Отсрочка намерений будущей чемпионки не поколебала, и в назначенное время к занятиям рисованием, плаванием, гимнастикой и бальными танцами прибавилось скалолазание.

Понятно, что времени на все увлечения просто не хватало. Пришлось выбирать, от чего отказаться. Выбор сделала в пользу плавания, танцев и скалолазания.

Со временем все, кроме скалолазания, ушло, и вот уже 13 лет Л. Емельева успешно покоряет российские и зарубежные скалодромы под руководством своего бессменного наставника Людмилы Владимировны Мамаевой.

Сегодня в арсенале спортсменки множество побед и призовых мест на российских соревнованиях разного уровня. В 2016 году, выступая в составе молодежной сборной страны, она стала бронзовым призером первенства мира, а спустя год взяла серебро состязаний. Еще через год на этапе молодежного Кубка Европы Луиза завоевала первую международную победу. 2019 год принес губкинской спортсменке еще две международные медали – золото и серебро первенства Европы.

На вопрос о планах на будущее девушка отвечает:
– Из ближайших событий – Кубок мира в апреле. Главная цель в спорте – попасть в 2024 году на Олимпиаду и занять призовое место, а потом – получить второе высшее образование – хочу стать архитектором.



Моисеенко.jpgСофия Викторовна Моисеенко
Воспитанница МБУ СШ «Олимп», член сборной ЯНАО по лыжным гонкам

В 2004 году в молодом северном городе Губкинском появилась на свет девочка София, которой еще только предстояло радовать родителей своими первыми успехами в учебе и спорте.

Она стала ученицей школы № 4, где сейчас успешно обучается в 10 «Роснефть»-классе. А затем решила попробовать свои силы в лыжных гонках и уже с девятилетнего возраста стала воспитанницей спортивной школы «Олимп».

Сегодня в копилке достижений юной лыжницы первый спортивный разряд. Она победительница и призер различных состязаний ЯНАО, Тюменской области и неоднократная участница Всероссийских соревнований, а также входит в состав сборной Ямала по лыжным гонкам.
Уже через год Софии Моисеенко предстоит определиться с поступлением в высшее учебное заведение, но окончательно она еще не решила, какой профессиональный путь выберет.

– Пока у меня есть время поразмышлять о том, куда именно я пойду учиться, но лыжи, как и спорт вообще, стали неотъемлемой частью моей жизни и в любом случае будут в ней присутствовать, – поделилась спортсменка.

Спорт занимает много времени в жизни Софии и требует больших усилий, поэтому девушка признается, что главный секрет успешного сочетания обучения в школе и регулярных тренировок – это правильная организация режима дня.

Не раз бывали моменты, когда опускались руки и хотелось уйти из спорта, но, все переосмыслив, девушка себя останавливала и шла вперед к новым победам. София считает, что бросить спорт можно только лишь в одной ситуации – при абсолютном противопоказании по состоянию здоровья и когда не в силах этому противостоять.

Самыми важными достижениями лыжница считает победы на окружных соревнованиях и участие в первенстве России. А завоеванные награды и каждый очередной подъем на пьедестал почета вновь и вновь убеждают ее в том, что все приложенные усилия были не зря. Жизненный девиз Софии Моисеенко звучит довольно просто: «Если очень постараться, то все получится!».



Саният Бабаева (2).jpgСаният Акифовна Бабаева
Тренер по восточному боевому единоборству (дисциплина «сетокан») МБУ СШ «Олимп», мастер спорта России по ВБЕ (сетокан)

В нашем молодом северном городе наша героиня оказалась еще совсем юной девочкой. Сначала на заработки из Махачкалы в Губкинский уехал глава семейства, а затем к нему переехали любимые супруга с дочкой. Так, в сентябре 2009 года впервые порог школы № 4 переступила скромная третьеклассница Саният.

– После переезда сюда родители начали думать, какими дополнительными занятиями меня загрузить. Несмотря на то что в Махачкале я посещала занятия по национальным танцам, здесь выбор пал на карате. Родителями двигало желание воспитать из меня человека, который сможет постоять за себя. О каких-либо высоких спортивных результатах тогда речи не шло, – поделилась воспоминаниями девушка.

Как признается сама Саният, уже с первой тренировки она полюбила этот вид спорта и больше не смогла с ним расстаться. В этом есть большая заслуга и ее тренера Николая Федоровича Чипсанова, который вложил в свою воспитанницу много сил и профессионализма, научил работать над собой и поддерживал на каждых соревнованиях. Когда встал вопрос выбора будущей профессии, у спортсменки не возникло сомнений, что это будет именно тренерская деятельность. Родители тоже поддержали выбор дочери, хотя изначально видели ее стоматологом.

По словам Саният Бабаевой, родители всегда были для нее главной опорой, а самым лучшим примером для подражания – отец. Дочь всегда восхищалась его харизмой, мужественностью и жизненной мудростью. По примеру родителей она строит и свой семейный очаг.

Хотя о себе Саният и говорит, что на самом деле она домашний и скромный человек, ее высокие спортивные достижения свидетельствуют и о силе духа, и о силе характера. Сегодня в ее копилке множество наград как регионального, всероссийского, так и европейского и мирового уровней, звание мастера спорта России. Она достойный пример для своих воспитанников и чуткий тренер, который переживает за каждое выступление юных спортсменов, гордится их новыми победами и вкладывает много сил и труда, чтобы они достигли еще больших высот, чем она сама.