Шемякина В.Н..jpgВера Николаевна Шемякина
Директор филиала ГБПОУ ЯНАО «Муравленковский многопрофильный колледж» в г. Губкинском

Профессиональный путь от мастера производственного обучения до директора образовательного учреждения Вера Николаевна проходила уверенно и упорно. Первый педагогический опыт, приобретенный в учреждении начального профессионального образования в Курганской области, явился определяющим ее дальнейшую судьбу.

А в 2005 году, приехав в город Губкинский, Вера Николаевна продолжила деятельность в сфере профессионального образования. Начался новый виток жизни в суровом далеком краю, со временем ставшим теплым и родным. Наиболее творческий и продуктивный период профессионального становления начался с 2010 года, когда Вера Шемякина вступила в должность директора губкинского профессионального училища.
Своими успехами считает достижения учреждения. Именно за годы руководства вверенным ей коллективом училищу присвоен статус филиала Муравленковского многопрофильного колледжа, который стал одним из 100 лучших учреждений СПО России. Вера Николаевна считает успешным и результативное участие своих студентов в движении WorldSkills Russia («Молодые профессионалы») и «Абилимпикс», реализацию специальностей из ТОП-50 востребованных на рынке труда, увеличение количественного состава обучающихся.

– Роль руководителя ответственная и непростая. Общаться с людьми, быть толерантным, строить взаимоотношения на доверии, вести за собой коллектив, зажигая идеями и энергией, – мои ключевые задачи, – считает Вера Николаевна.

Находится время у директора и на участие в общественной жизни города: она входит в состав общественного совета Губкинской городской больницы. Вера Николаевна – человек с активной жизненной позицией, этому старается учить и студентов колледжа. Ее кредо – быть полезной обществу.



Малюгина Е.В..jpgЕлена Викторовна Малюгина
Директор средней общеобразовательной школы № 1

Когда-то, еще будучи совсем юной ученицей Днепропетровской школы Целиноградской области (в настоящее время столица Казахстана г. Целиноград переименован в г. Нур-Султан), Елена Викторовна уже знала, какой будет ее профессиональный путь.

– Моя мама, как и две ее сестры, работала учителем. Она преподавала историю. Благодаря ей выбор профессии для меня был недолгим. Я всегда знала, что пойду по ее стопам и свяжу свою жизнь со школой, – делится Е. В. Малюгина.

После получения аттестата зрелости для осуществления мечты детства поступила в Евразийский государственный университет им. Л. Н. Гумилёва. В выборе направления подготовки тоже большую роль сыграла мама: Елена Викторовна стала учителем истории, бесконечно влюбленным в свой предмет, готовым всегда делиться знаниями и творчеством.

В 90-е годы после распада СССР в связи с экономической ситуацией в стране вместе с родителями ей пришлось из родного Казахстана переехать на Урал.

А в 2000 году Елена Викторовна уже с мужем Виктором Ивановичем и дочерью поехала покорять молодой северный город Губкинский. Активного и перспективного учителя истории с большим удовольствием принял к себе дружный коллектив школы № 1. Здесь она работает уже на протяжении двадцати лет, а в последние годы является руководителем образовательного учреждения.

Как признается сама Елена Викторовна, ее неизменными идейными вдохновителями всегда остаются ученики, которые во всем поддерживают и помогают, делятся зарядом бодрости.

Однако главная опора для нее, как и для каждой женщины, – любимый супруг. У них две прекрасные дочери. Старшая, Виктория, продолжила педагогическую династию: обучает своих учеников веб-дизайну. Младшая, Валерия, учится в третьем классе первой школы. Как говорится, нет высшего доверия школе, чем доверить ей обучение собственных детей. Валерия также старается радовать родителей своими успехами: занимается хореографией, посещает музыкальную школу и осваивает основы творческого мастерства в художественной школе.



Диденко.jpgОльга Николаевна Диденко
Заместитель директора – организатор внеурочной и внешкольной деятельности МБОУ «СОШ № 7»

Ольга Николаевна Диденко приехала в Губкинский с мужем 30 лет назад. Для учителя немецкого языка сразу в школах полной ставки не нашлось, поэтому пришлось устроиться на работу в пурнефтегазовский профилакторий «Прилесье», а в свободное время вести уроки в школе № 6. Ольга Николаевна до сих пор добрым словом вспоминает, как тогда директор школы Николай Петрович Голубев пошел навстречу молодому педагогу и нашел возможным не только выделить часы, но и подстроить под ее рабочий график расписание, а все для того, чтобы она не потеряла языковых компетенций, – вот такое бережное отношение было к кадрам.

Когда 23 года назад в Губкинском открылась школа № 7, Ольга Диденко устроилась учителем немецкого языка и по сей день трудится в этом образовательном учреждении, сегодня уже в качестве заместителя директора по воспитательной работе. Кроме того, преподает основы мировых религиозных культур, православной культуры и духовно-нравственной культуры народов России. Это направление работы очень созвучно с мировоззрением Ольги Николаевны: верующий человек, она старается жить по тем заповедям, которые с детства были заложены в семье глубоко верующей бабушкой.

– Хочется, чтобы наши дети были не только образованными, но и нравственными, чтобы вся их жизнь не свелась к погоне за деньгами, – говорит наша героиня. – Нельзя не быть человеком.

По мере возможности О. Н. Диденко принимает участие в жизни прихода храма Свт. Николая Мирликийского, вот уже несколько лет по благословению настоятеля храма отца Валерия преподает уроки нравственности в воскресной школе.

А в прошлом году она стала депутатом городской Думы и на новом поприще старается придерживаться своих жизненных принципов: – Нужно быть просто честным человеком, – уверена Ольга Николаевна. – Заниматься своим делом, трудиться и прислушиваться к мнению народа.