ТОрикова.jpgОлеся Алексеевна Торикова

Председатель общественной организации «Доброе сердце», работник по уходу за животными досугового клуба «Гармония» МБУ «ЦДДМ «Современник»

В 1983 году Олеся Торикова приехала вместе с родителями на Север. Семья сначала жила в поселке КС-02, а в 1988 году перебралась в город Губкинский. Здесь Олеся пошла в первый класс школы № 4, которую  успешно окончила в 1998 году.

Уже в детстве она мечтала стать ветеринаром и такой выбор сделала неслучайно. Пока ровесницы играли в куклы, Олеся приносила домой бездомных кошечек и собачек. Порой это были и раненые дикие животные, которых они выхаживали всей семьей и... отпускали. Родители относились к этому увлечению дочери лояльно, за что она им искренне благодарна, ведь столько жизней четвероногих они вместе спасли!

В нашем городе не было приюта для бездомных животных, а проблема существовала и нарастала. Тогда неравнодушные губкинцы создали группу в социальных сетях и как волонтеры начали оказывать помощь четвероногим. Олеся Торикова вызвалась добровольцем и брала домой брошенных животных на передержку, пока хвостатые не обретали новый дом. 

В 2014 году была создана общественная организация «Доброе сердце». Волонтерам после обращения в администрацию города передали помещения бывшего клуба «Овал», в котором они на добровольные пожертвования, а потом и на грантовые средства обустроили приют. Олеся Алексеевна – председатель ОО «Доброе сердце», на ее плечах не только заботы о функционировании приюта, но и оформление документации, отчетности, постоянная работа по привлечению финансовых средств. 

А дома еще и свои любимцы: три собаки, две кошки и черепахи, улитки, рыбки, многоножка и даже змея. Свой дом она в шутку называет «зоопарком». Собаку Нюшу и кошку Масю она тоже забрала когда-то из приюта. 

Основное место работы Олеси Ториковой – клуб «Гармония». По ее мнению, зверинец дома, на работе и в приюте – это здорово, она любит животных и не представляет своей жизни без них. 


Осадченко.jpgВладимир Владимирович Осадченко

Начальник отдела по мобилизационной работе ООО «РН-Пурнефтегаз»

Север открылся Владимиру Осадченко в 1991 году после переезда с мамой и младшей сестрой из Омской области в Губкинский. Здесь он окончил в 1994 году школу, в том же году поступил в Омское высшее обще-

войсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе, которое окончил с красным дипломом. Молодой лейтенант был направлен служить в Нижний Новгород, ехал с оптимизмом и большими планами, но спустя полгода уволился с воинской службы: то, что происходило в стране в конце 90-х, отразилось и на армии и сколько-нибудь внятной перспективы не давало. И в декабре 1999 года Владимир вернулся в Губкинский.

Уволившийся в запас офицер стал дорожным рабочим в управлении технологического транспорта и дорожного обслуживания «Пурнефтегаза». 

Вскоре ему было сделано предложение перейти на работу в администрацию города в мобилизационный отдел (ныне сектор специальных мероприятий), а с 2009 года он трудится в отделе по мобилизационной работе ООО «РН-Пурнефтегаз», где ныне занимает должность начальника отдела.

Супруга – Юлия Анатольевна – также работает в «Пурнефтегазе», в отделе ГО и ЧС. У них большая семья, воспитывают четверых детей – троих сыновей-школьников и трехлетнюю дочь. За пропаганду семейных ценностей семья Осадченко награждена благодарственным письмом главы города Губкинского. Все свободное время Владимира Владимировича занимает семья, на свои увлечения его почти не остается. Но он находит возможность провести хоть немного времени с книгой – любит читать.

В избирательной системе Владимир Осадченко работает с января 2001 года. Был членом комиссии, заместителем председателя, а при формировании избирательного участка № 108 назначен 1 декабря 2007 года председателем новой участковой избирательной комиссии. Участвовал в 26 избирательных кампаниях. 

С 2003 года – член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в настоящее время – заместитель секретаря Губкинского местного отделения партии, член регионального политического совета, а также общественного совета проекта «Доступная среда».  


Струнаева.jpgКсения Юрьевна Струнаева

Заместитель атамана Губкинского хуторского казачьего общества по связям с общественностью и СМИ

Ксения Юрьевна Струнаева родилась в Самарской области в 1989 году. В Губкинский с родителями приехала в возрасте 3 лет. Получив среднее образование в школе № 1, отправилась за новыми знаниями в Тобольск, где поступила в Тобольскую государственную социально-педагогическую академию им. Д. И. Менделеева. Окончив вуз, Ксения вернулась в Губкинский. Пробовала себя в разных направлениях, работала в СМИ, в сфере молодежной политики. Ксения сама воспитывает сына Михаила, ребенка с ограниченными возможностями здоровья. 

В казачество попала волею судьбы – нашла письма прабабушек и прадедушек, в которых было указано, что они являются донскими казаками. Данное открытие очень заинтересовало и увлекло Ксению, после чего в 2014 году она посетила местный казачий штаб, атаманом которого является Николай Борисович Костырев,  познакомилась с работой и уже в декабре этого же года приняла присягу. 

На данный момент Ксения является заместителем атамана Губкинского хуторского казачьего общества по взаимодействию со СМИ. В 2018 году она была удостоена нагрудного знака «435 лет присоединения Сибири», а в 2019-м награждена медалью «За веру и службу России». 

У казаков действует двустороннее соглашение о сотрудничестве с полицией об охране общественного порядка, поэтому Ксения со своими соратниками участвует в рейдах и профилактических акциях, обеспечивает правопорядок на массовых мероприятиях. Одной из целей Губкинского хуторского казачьего общества является знакомство детей и подростков с историей и культурой казачества. Школьники всегда с интересом слушают увлекательные рассказы Ксении, рассматривают принесенное казачье оружие – шашку, нагайку. 

В планах – создание кадетского казачьего класса, этот вопрос уже активно обсуждается с администрацией города и управлением образования. Сейчас проводится мониторинг, насколько это направление востребовано в городе, сколько желающих поступить в такой класс.