Гусь у татарского и башкирского народов издавна считается одним из самых больших и приятных подарков. На свадьбе жених и невеста обязательно преподносили друг другу парочку гусей.

Праздник гусиного пера

Гусь у татарского и башкирского народов издавна считается одним из самых больших и приятных подарков. На свадьбе жених и невеста обязательно преподносили друг другу парочку гусей.

Эта традиция сохранилась до сих пор.
 
Я помню, как только появлялась первая зеленая мягкая травка, мама приносила домой маленьких пушистых гусят. Это означало, что теперь я, как и все деревенские ребята, все свое свободное время начинала посвящать этим желторотым крохам: поить, кормить, водить их на речку, охранять от ворон, пока гусята щиплют душистую траву. Со временем они крепли, к осени из желтеньких птенцов вырастали большие белые гуси. А как только начинались заморозки, выпадал снег, водоемы покрывались льдом, наступала прекрасная пора – Праздник гусиного пера – Каз омэсе.

Гусей всегда держали много. И в каждом дворе забивали по несколько десятков птиц. Хозяйке справиться с такой большой работой одной очень сложно, поэтому на помощь всегда приходили соседи. Тушки после ощипывания и опаливания несли полоскать к колодцу или на речку, нацепив попарно на коромысло. Вся работа сопровождалась песнями, веселыми разговорами, умелые хозяйки делились опытом с молодыми.
 
Пока помощницы мыли гусей, хозяйка готовила блины или оладьи на гусином жире и заваривала ароматный чай с лесными травами.

А вечером всех пришедших на "гусиный субботник" приглашали отведать ритуальное блюдо зур бэлеш – большой круглый пирог с мясом гуся и картошкой (рецепт на стр. 14) – и праздничного гуся. Согласно традициям птицу принято делить самой хозяйке на 40 частей, каждая из которых имеет строгое предназначение: девушкам достаются крылышки, пожилым женщинам – гузка, мальчикам – шея, самому почетному гостю – ножка, а самому терпеливому – грудка. Попробовать гуся в период этого праздника – хорошая примета.

Соседи переходят из дома в дом, помогая обрабатывать гусиные тушки, поэтому Праздник гусиного пера – Каз омэсе – продолжается несколько недель.

Интересно, что гусиное мясо не только замораживают после осеннего забоя, но и вялят летом на солнце. Оплывший жиром, подсоленный вяленый гусь три года сохраняется без холодильника. А подушки и перины башкиры и татары традиционно набивают только мягким гусиным пухом.
 
Айгуль ВАЛИЕВА