Новогодние каникулы – прекрасный повод собрать за чашкой чая большую дружную семью или веселую компанию. А как правильно заваривать этот напиток, рассказывает шеф-повар Тимур Бакишев. 

Чайная церемония

Фото А. Валиевой
Существует столько же способов заваривания чая, сколько и его сортов. Но есть общие правила, следуя которым вы получите бесподобный напиток. 

Первое и, наверно, самое важное – правильная вода. Она должна быть хорошей минерализации, именно тогда чай раскроется полностью. К сожалению, у нас в городе такую воду можно только купить. Но подойдет и фильтрованная. 

Особую роль играет и посуда для заваривания. Лучше использовать фарфор или керамику (не случайно на родине чайной культуры – в Китае – используют только такую). 

В первую очередь необходимо нагреть заварной чайник. Для этого на минуту наполните его кипятком. Затем воду слейте, насыпьте ложку чая и, перед тем как залить кипятком, перемешайте, чтобы он равномерно прогрелся. 

Для различных сортов зеленого чая требуется разная температура воды (минимум – 70°, максимум – 95°). Важно (!): для этого вида чая воду кипятить нельзя, потому что выйдет весь кислород, и напиток получится не таким полезным и вкусным. Как только закипающий чайник перестанет шуметь, его нужно снять с плиты. Лучше воду греть на плите, а не в электрическом чайнике.

Сначала заварник заполняют кипятком на треть. Через 2 минуты доливают воду, но не доверху! Оставшаяся воздушная прослойка помогает лучшему завариванию.

Зеленый чай в зависимости от сорта можно заваривать до 5 раз. 

А вот воду повторно нагревать нежелательно. 

Воду для черного чая можно кипятить. Для его заваривания оптимальная температура воды 85 – 95°. Черный чай можно заваривать только 2 раза.

Как правило, чтобы не испортить вкус чая, сахар в него не кладут. В зеленый можно добавить дольку лимона и ложку меда, тогда его полезные свойства только улучшатся. Кто-то любит добавлять свежие фрукты, сухофрукты, имбирь, малину или листочки трав, это тоже усиливает полезные свойства чая (поэтому и делают ассорти). Подавать напиток лучше в нагретых чашках – так он дольше не остынет. 

Не забывайте, что чай – это влаговыводящий напиток. Поэтому для восстановления водного баланса организма после чашки чая нужно выпить кружку воды. Приятного чаепития!