Мы знаем, что Новый год в разных странах встречают в разное время и традиции празднования у народов отличаются. А вот везде ли елку наряжают?

А не нарядить ли нам... баобаб?

Мы знаем, что Новый год в разных странах встречают в разное время и традиции празднования у народов отличаются. А вот везде ли елку наряжают?
Оказывается, и новогодние, и рождественские деревья в разных странах разные. К примеру, на Кубе наряжают пальму, а некоторые украшают араукарию – местное хвойное дерево, растущее в горшках, еще ее называют комнатной елью. В Никарагуа символом Нового года служит кофейное дерево, увешанное красными плодами, в Австралии и Новой Зеландии – усыпанный алыми цветами метросидерос (его часто украшают фигурками коал и кенгуру в костюмах Санта-Клауса), во Вьетнаме – веточки полураспустившегося персикового дерева. Их дарят друг другу, поздравляя с праздником. А еще посредине комнаты ставят бамбук, увешанный глиняными рыбками и колокольчиками.
В Индии наряжают манговое дерево или банановую пальму.
В Японии все большее распространение получают елки, но о традициях здесь не забывают: очень популярна икебана, которая состоит из сосны, листьев бамбука, розовых бутонов, цветов сливы и японского абрикоса. Такая композиция символизирует пожелания вечной молодости и долголетия.
В Китае принято новогодний стол украшать нарциссами, дом – мандариновым деревом в горшке, а на улице делают "огненные" ("пламенные") деревья – вешают очень много красных фонариков и ярких украшений.
На Бали уж совсем для нас необычное новогоднее дерево – высокие колонны из стеблей риса, раскрашенные в разные цвета.
Африка богата баобабами. Их и наряжают на Новый год всевозможными яркими ленточками, лоскутами, украшениями. В Гане сооружают домики из пальмовых листьев и украшают их разноцветными лампочками. В Бразилии развешивают на деревьях и кустарниках лампочки и серебряные шары. Кроме того, в этой стране очень популярны искусственные елки, сделанные из синтетических материалов, бумаги, стружки и т. д.

По материалам открытых интернет-источниковподготовила Алла НАЗАРОВА