Что такое школьная столовая? Это царство манящих ароматов вкуснейших пирожков, булочек, творожных запеканок и компотов. Наверняка каждый школьник ждет не дождется переменки, чтобы поскорее помчаться в столовую и слопать какое-нибудь лакомство. А творят все это волшебство кухонные феи – школьные повара. 

Жизнь со вкусом

Что такое школьная столовая? Это царство манящих ароматов вкуснейших пирожков, булочек, творожных запеканок и компотов. Наверняка каждый школьник ждет не дождется переменки, чтобы поскорее помчаться в столовую и слопать какое-нибудь лакомство. А творят 
все это волшебство кухонные феи – школьные повара. 
 
Например, в школе № 6 девчонок и мальчишек уже 19 лет вкусностями балует повар Татьяна Николаевна Занина. Профессию она получила в Донецком техническом училище, опыт в приготовлении различных блюд нарабатывала в столовых ООО "ПНГ-ОРС" на Тарасовском месторождении и в некогда существовавшей в Губкинском школе № 2. 
 
– Настоящий повар – тот, кто любит заниматься приготовлением пищи. А готовят школьные повара не только вкусную, но и полезную еду, сохраняя витамины и питательные элементы. Например, котлеты – одно из любимых блюд учеников – мы не жарим на сковороде, а готовим в специальном оборудовании – пароконвектомате, – рассказывает она.
 
Приготовление пищи для каждой женщины – это особое искусство. И стараются они угодить в еде прежде всего своим родным и близким. 
 
Для Татьяны Николаевны это муж Александр, сын Дмитрий, невестка Анастасия и внучка Елизавета, которой совсем недавно исполнился год. В гости к любимой маме и бабушке родные ходят часто. И не только пообщаться, но и вместе заняться лепкой пельменей, ставшей доброй семейной традицией. Для полного счастья этой замечательной женщине не хватает рядом только дочери Насти, которая сейчас живет и работает в Екатеринбурге. 
 
По праздникам Татьяна Николаевна любит баловать близких запеченными гусями да утками, разнообразными и оригинальными салатами. 
 
Вот таким рецептом поделилась она с нами: для приготовления жареного гуся понадобится: гусь, 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. черного и красного молотого перца, 300 г лука, 700 г молотого мяса говядины, 1 кг квашеной капусты и 1 кг яблок.  
 
Сначала нужно промыть гуся, вытереть его насухо, срезать лишний жир, затем тщательно натереть со всех сторон солью и перцем. Лук и мясо обжаривают отдельно, перемешивают и полученной массой фаршируют гуся, брюшко зашивают или скалывают зубочистками. После проведения этих нехитрых процедур гуся ставят в нагретую духовку на 1,5 – 2 часа, каждые 15 – 20 минут поливают вытопившимся жиром. На срезанном жире тушат квашеную капусту. Из яблок удаляют сердцевину и  запекают их в духовке. Зажаренного гуся выкладывают на большое овальное блюдо, гарнируют тушеной капустой и яблоками. 
 
Такое блюдо может стать украшением любого праздничного стола. А если такой подарок приготовят мужчины для своих женщин на 8 Марта, то наверняка произведут на них неизгладимое впечатление. 
 
Лидия ЦЫВЕНКО